Лечение геморрагического васкулита

Лечение геморрагического васкулитаВследствие поражения сосудов брыжейки, кишечника и других органов брюшной полости возникают приступообразные боли в животе, нередко сопровождающиеся многократной рвотой с примесью крови, определяется наличие крови в каловых массах. В ряде случаев отмечается поражение сосудов почек, проявляющееся обычно гематурией, возможно также развитие гломерулонефрита (почечный синдром).

Течение болезни чаще характеризуется периодами обострений и ремиссии. Во время обострения у одного и того же больного в разное время могут преобладать различные синдромы (кожный, абдоминальный или почечный).

Прогноз в этих случаях, как правило, благоприятный, за исключением редких случаев развития хронического гломерулонефрита. Возможно также острое, иногда молниеносное течение болезни, когда отмечается поражение многих внутренних органов. В отдельных случаях возможен летальный исход, особенно при кровоизлияниях в надпочечники.

Лечение проводят в стационаре. При кожном и кожно-суставном синдромах назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту в больших дозах, нестероидные противовоспалительные средства (индоме-тацин, вольтарен), никотиновую кислоту, курантил, трентал.

Глюкокортико-иды показаны лишь при тяжелых абдоминальном или почечном синдромах.

При абдоминальном синдроме необходима голодная диета, а затем прием полужидкой пищи в охлажденном виде. Больным геморрагическим васкулитом противопоказано введение вакцин и сывороток.