Лечение гепатита В

Лечение гепатита ВДиагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза (например, переливание крови, инъекции в сроки от 45 до 160 дней), клинической картины и результатов биохимических (таких же, как при гепатите А), и серологических исследований: выявление серологических маркеров вируса В — антигенов HBsAg, HBeAg, антител к ним, а также к HBcAg.

Лечение такое же, как при вирусном гепатите А. При выраженной интоксикации показана инфузионная терапия, глюкокортикоидные гормоны, интерферон, ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол, гордокс).

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако ухудшается с возрастом; при своевременной диагностике и правильно проводимом лечении гепатит В, как правило, заканчивается выздоровлением.

Возможно затяжное течение болезни и развитие хронического гепатита, а также цирроза печени.
Профилактика состоит в учете лиц, перенесших вирусный гепатит В, и лиц, соприкасавшихся с ними.

Эти лица должны быть исключены из числа доноров. Перенесшим гепатит В не проводятся профилактические прививки, кроме прививок против столбняка и бешенства.

Женщинам рекомендуется избегать беременности в течение одного года после выписки из стационара. Переболевших гепатитом В обследуют в кабинете инфекционных заболеваний через 3, 6, 9 и 12 мес после выписки из стационара. При появлении признаков гепатита больные подлежат госпитализации.