Гепатит В

Гепатит ВОтносится к вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи, по распространенности занимает второе место после гепатита А. Возбудителем является вирус, который имеет сложную структуру, содержит несколько специфических антигенов, являющихся маркерами возбудителя. Он весьма устойчив к химическим и физическим факторам: гибнет лишь при автоклавировании в течение 45 мин при t 120 °С или стерилизации сухим жаром в течение 60 мин при t 180 °С.

Источником возбудителя инфекции являются больные и здоровые вирусоносители, у которых вирус находится в крови, нередко пожизненно. В России их более 5 млн. Вирусоносители особенно опасны, так как они могут быть донорами крови.

Передача возбудителя происходит парентерально — при переливании крови или ее препаратов (плазмы, эритроцит-ной массы, фибриногена, протромбина), а также использовании недостаточно стерилизованного инфицированного вирусом медицинского инструментария (шприцев, игл, скарификаторов, скальпелей и др.) при взятии крови, проведении прививок, инъекциях лекарств, различных хирургических манипуляциях, бритье общей бритвой, нанесении татуировки и др.

Заражение плода происходит от больной матери. Естественный путь передачи болезни — половой. Заболеваемость не связана с возрастом, сезонность отсутствует. Нередко болеют медицинские работники, соприкасающиеся с кровью больных или переболевших вирусным гепатитом.

Инкубационный период — от 45 до 160 дней, в среднем 60—90 дней. Клинические проявления гепатита В существенно отличаются от гепатита А. Ему свойственно более тяжелое и длительное течение. Болезнь развивается постепенно, часто без температурной реакции, доминируют вялость, быстрая утомляемость, снижен аппетит, возможны боли в суставах, крапивница.

Преджелтушный период длится 1—5 нед, с появлением желтухи состояние больного ухудшается, нарастают интоксикация и диспепсические расстройства. Более длителен, чем при гепатите А, желтушный период, который может затягиваться до 3—4 мес и более. В некоторых случаях гепатита В не происходит освобождения организма от вирусов, и формируется вирусоносительство, продолжающееся до 10 лет и более.
В ряде случаев болезнь принимает хроническое течение.