Агитированная депрессия

Агитированная депрессияАгитированная депрессия — смешанное состояние, когда тоскливость сочетается не с заторможенностью, а с двигательным возбуждением и тревогой: больные мечутся, не находят себе места, доходя до неистовства (меланхолический раптус). Это первый признак вероятного самоповреждения или самоубийства.

Инволюционная депрессия — психическое заболевание лиц пожилого и престарелого возраста, для которого характерны выраженная тревога, страх, бредовые идеи самообвинения, самоуничижения, ущерба, обкрадывания, ипохондрический бред. Соматогенная депрессия возникает в связи с каким-либо заболеванием внутренних органов и в большинстве случаев сочетается с астенией.

В ее происхождении играет роль реакция личности на соматическую болезнь и вносимые ею изменения в социальный статус больного; протекает она обычно на непсихотическом уровне, в рамках неврозоподобных состояний. В последние годы чаще встречаются так называемые субдепрессии, при которых упомянутые расстройства выражены в меньшей степени.

Неотложная терапия выраженных депрессий начинается с внутримышечного введения 1-2 мл 2,5% раствора тизерцина; в связи с наличием суицидальных тенденций желательно быстро наращивать дозу препарата (под контролем АД) до успокоения больного. Одновременно назначают антидепрессант седативного действия (амитриптилин внутрь до 200 мг в сутки). Если лекарство дается такому больному в таблетках, медицинский работник не должен отходить от него до тех пор, пока не убедится, что препарат принят полностью.

Такие больные должны немедленно консультироваться психиатром для решения вопроса о переводе в психиатрическую больницу, в условиях которой только и возможно осуществлять требуемый полноценный надзор и уход. При отправке больного следует тщательно осмотреть его вещи, чтобы не допустить наличия среди них предметов, которые он мог бы использовать в дороге для самоубийства или нападения на окружающих. В стационаре за больным должен быть установлен круглосуточный строгий медицинский надзор.