Особенности гриппа

Особенности гриппаВ начале болезни используют человеческий лейкоцитарный интерферон в виде раствора, который закапывают по 5 капель в носовые ходы каждые 12 ч в течение 2-3 дней, или в виде аэрозоля, применяемого для ингаляций. Выраженный терапевтический эффект в начале болезни, особенно при гриппе А, дает ремантадин.

В первый день лечения взрослым назначают 300 мг ремантадина: по 100 мг (2 таблетки) 3 раза после еды; во второй и третий день — 200 мг (по 100 мг 2 раза в день); в четвертый день -100 мг 1 раз в день, Ремантадин противопоказан при острых заболеваниях печени, острых и хронических заболеваниях почек, тиреотоксикозе и при беременности. Применяют оксолин в виде 0,25% мази, которой смазывают слизистую оболочку носовых ходов 3-4 раза в день. Лицам, у которых отмечаются аллегрические проявления, оксолин использовать не следует.

При заложенности носа закапывают по 2-3 капли 2-3% раствора эфедрина или 1-2% раствора ментолового масла, санорин, нафтизин, галазолин и др. Применение жаропонижающих средств (ацетилсалициловой кислоты, анальгина и др.) показано лишь при гипертермии.

С целью снижения проницаемости сосудов назначают препараты кальция, аскорбиновую кислоту, рутин. Показано проведение оксигенотерапии.
По показаниям вводят коргликон или строфантин. При бессоннице, возбуждении используют седативные препараты. При кашле назначают отхаркивающие средства, горчичники, щелочные теплые ингаляции, а также солутан, бромгексин, либексин и др. По показаниям применяют антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, тавегил и др.

Антибактериальные препараты (сульфаниламиды и антибиотики) при неосложненном гриппе назначать не следует, так как они не действуют на вирусы гриппа и не предотвращают осложнений, в частности пневмонии.

Напротив, пневмония, развившаяся на фоне приема антибиотиков, хуже поддается лечению.
Антибиотики при гриппе применяют только в случаях развития затяжного бронхита, пневмонии, отита и других осложнений, причиной которых является вторичная бактериальная инфекция, или при обострении сопутствующих болезней, требующих назначения антибиотиков.