Прогноз лечения гонореи — благоприятный

Прогноз лечения гонореи - благоприятныйПрогноз в случаях своевременного и правильного лечения острой гонореи обычно благоприятный. Нарушение сроков лечения, его недостаточная эффективность могут привести к переходу заболевания в хроническую форму и различным осложнениям. Последствиями хронической гонореи у мужчин могут быть сужение мочеиспускательного канала, хронический простатит, нарушения половой функции, у женщин — хронический аднексит, бесплодие.

Профилактика. Основу борьбы с гонореей составляют меры общественной профилактики, которые заключаются в выявлении и санации лиц, являющихся источниками возбудителя инфекции, контроле за полнотой и качеством лечения, проведении санитарно-просветительной работы среди населения, обязательном обследовании всех членов семьи заболевшего гонореей.

Лучшим профилактическим средством является презерватив, одинаково предохраняющий от заражения гонореей как мужчину, так и женщину.
Мужчинам в целях личной профилактики рекомендуется после случайного сношения тотчас же помочиться, обмыть с мылом половой член.

Наиболее действенным методом профилактики гонореи является обильное промывание передней уретры раствором перманганата калия (1:6000), механически удаляющим с поверхности слизистой оболочки гонококков и создающим неблагоприятные условия для их размножения. Подобные промывания можно проводить повторно. Промывания эффективны в течение 1-2 ч после полового акта.

Личная профилактика у женщин менее надежна, чем у мужчин. До полового акта можно ввести во влагалище марлевый тампон, пропитанный раствором сулемы (1:3000) или протаргола (1:100), преддверие влагалища и уретру смазать вазелином. Сразу после сношения женщине рекомендуется убрать тампон, помочиться, обмыть половые органы с мылом и про-спринцевать раствором перманганата калия (1:5000).

Для предупреждения заболевания гонореей дети должны спать отдельно от родителей, иметь отдельные предметы ухода (полотенце, ночной горшок и др.). Детей, поступающих в детский коллектив, должен осмотреть педиатр, а при подозрении на гонорею — венеролог. Обслуживающий персонал перед поступлением на работу в детское учреждение и в последующем каждые 3 мес также проходит осмотр венеролога.