Гемоперитонеум

ГемоперитонеумГемоперитонеум — скопление крови в брюшной полости. Развивается чаще в результате повреждений органов брюшной полости и некоторых заболеваний (апоплексия яичника, внематочная беременность).

Клиническая картина складывается из признаков острой кровопотери и локальных симптомов; зависит от характера повреждений, интенсивности кровотечения в брюшную полость и объема излившейся крови. При остро возникающем гемоперитонеуме больной жалуется на потемнение в глазах, головокружение, резкую боль в животе. При этом наблюдаются бледность кожи и видимых слизистых оболочек, жажда, холодный пот, адинамия, обморочное состояние, возможно двигательное возбуждение.

Больной стремится принять сидячее положение, в котором уменьшается боль. Пульс слабого наполнения, учащается до 120—140 уд/мин, АД снижается. Живот при пальпации мягкий, имеются симптомы раздражения брюшины, перкуторно определяется притупление в отлогих областях. В крови — снижение количества гемоглобина, эритроцитов, величины гематокрита. Больные с подозрением на гемоперитонеум нуждаются в госпитализации в хирургическое отделение. До осмотра врача противопоказано применение обезболивающих и наркотических средств.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (син.: геморрагический нефрозонефрит) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением почек и в ряде случаев развитием геморрагического синдрома.

Возбудитель — вирус. Источником возбудителя инфекции являются грызуны (рыжая полевка, большая полевка, полевая и лесная мышь и др.), выделяющие вирус с мочой и фекалиями. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании с воздухом пыли, содержащей высохшие частицы испражнений грызунов, а также алиментарным путем и через поврежденную кожу рук при контакте с грызунами и их испражнениями.

Подъем заболеваемости приходится на летние и осенние месяцы, что обусловлено полевыми работами, массовым выездом горожан за город, миграцией грызунов и др. Заболевания зарегистрированы в лесной и лесостепной зонах, пойменных лесах степной зоны европейской части России, на Дальнем Востоке, в некоторых странах Европы и Азии.