Диагностические мероприятия направлены на распознавание причины запоров

Диагностические мероприятия направлены на распознавание причины запоровДиагностические мероприятия направлены на распознавание причины запоров. В первую очередь исключают опухоли толстой кишки и мегаколон. В дальнейшем определяют характер моторных нарушений, что имеет большое значение для рационального лечения. Основную роль при этом играют результаты рентгенологического исследования, рек-тороманоскопии и колоноскопии.

Ведущую роль в лечении запоров играет питание, регулярность приема пищи и ее состав. Если нет противопоказаний, назначают диету, стимулирующую опорожнение кишечника.

В рацион включают продукты, содержащие большое количество клетчатки (черный хлеб, овощи в сыром или вареном виде, фрукты — сливы, инжир, курага, гречневая, пшенная крупы и др.), органические кислоты (кислое молоко, фруктовые соки, кислые фрукты и др.), жиры (растительное масло), а также вяленые продукты, копчености, отварное мясо.

Опорожнению кишечника способствует пища и жидкости, принимаемые в холодном виде. Рекомендуется настой из чернослива, пюре из вареных сухофруктов. Высокой эффективностью обладают пшеничные отруби, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда (в первые две недели по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день с последующим снижением дозы до 1,5-2 чайных ложек 3 раза в день).

При гиперкинетических запорах пища, стимулирующая двигательную активность кишечника, может оказывать раздражающее действие и усиливать боли в животе. В подобных случаях назначают относительно щадящую диету с повышенным содержанием жиров.

При запорах из рациона исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, яблочный и виноградный соки, репу, редьку, лук, чеснок, редис), хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, жирные сорта мяса, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и чай; ограничивают каши из манной крупы, блюда из риса, картофеля.