Гемолиз

ГемолизГемолиз — разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Причинами гемолиза могут быть аномалии самих эритроцитов либо воздействие внешних факторов (сывороточные антитела, повреждение эритроцитов, инфекционные агенты).

К физическим факторам, вызывающим гемолиз, относится действие высоких и низких температур, ультразвука, к химическим — гемолитические яды, некоторые лекарственные средства и др.

Гемолиз может возникнуть при переливании несовместимой крови, введении гипотонических растворов, в результате наследственной недостаточности ферментных систем эритроцитов, вследствие образования аутоантител, направленных против антигенов эритроцитов, и при использовании некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, хинина, изониазида, допегита и др.).

Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый гемолиз) и в органах (внутриклеточный гемолиз). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин.

При повышенном гемолизе увеличивается образование билирубина и выделение его с желчью, а также выделение уробилина, стеркобилина и других уробилиноидов с калом и мочой; клинически часто наблюдаются желтуха и спленомегалия.

Если при внутрисосудистом гемолизе гемоглобина освобождается много и система гаптоглобинов не справляется с его переработкой, возникают гемогло-бинемия и гемосидеринемия, иногда гемоглобинурия. Внутрисосудистый гемолиз может сопровождаться лихорадкой, ознобом, тахикардией, болью в спине.