Конъюнктивит

КонъюнктивитКонъюнктивит — воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза. Является одним из наиболее распространенных глазных заболеваний. Это связано с высокой реактивностью конъюнктивы, которая легко реагирует на различного рода эндогенные и экзогенные воздействия, а также доступностью конъюнктивального мешка внешним влияниям, что обусловлено его анатомическим расположением.

По характеру течения патологического процесса различают острый и хронический конъюнктивит, в зависимости от этиологии выделяют пневмококковый, дифтерийный, гонококковый, аденовирусный, энтеровирус-ный, хламидийный, аллергический и другие виды конъюнктивита.

Острый конъюнктивит начинается с появления сильной рези в глазах, ощущения песка за веками, обильного отделяемого из конъюнктивального мешка. Конъюнктива отечна, гиперемирована, иногда развивается отек век.

Для конъюнктивита, вызванного пневмококками, характерно поражение вначале одного глаза, затем второго. На конъюнктиве возможно возникновение точечных кровоизлияний, а иногда и образование тонких, легко снимаемых пленок; отделяемое гнойное.

Дифтерийный конъюнктивит (дифтерия конъюнктивы) характеризуется появлением на конъюнктиве век сероватых, трудно снимаемых пленок. Веки плотные, отечные. Часто отмечается поражение роговицы.

Аденовирусный конъюнктивит наблюдается спорадически и в виде эпидемических вспышек. Вирус передается контактным путем. Инкубационный период 4—8 дней. Нередко развитию конъюнктивита предшествуют воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, повышение температуры тела.

Процесс обычно односторонний. Отмечаются выраженная гиперемия и отек конъюнктивы; отделяемое слизистое или слизисто-гнойное. Возможно поражение роговицы, приводящее к временному снижению остроты зрения.