Особенности лихорадки

Особенности лихорадки— Волнообразная лихорадка: постепенное изо дня в день повышение температуры тела, которая за несколько дней достигает максимума, затем в отличие от возвратной лихорадки также постепенно снижается и вновь постепенно повышается, что выглядит на температурной кривой как чередование волн с периодом в несколько дней для каждой волны; наблюдается при бруцеллезе, лимфогранулематозе и др.;

— неправильная лихорадка: не имеет определенных закономерностей в суточных колебаниях; встречается наиболее часто (при ревматизме, пневмонии, дизентерии, гриппе и многих, в том числе онкологических, заболеваниях);

— извращенная лихорадка: утренняя температура выше вечерней; отмечается при затяжном сепсисе, вирусных болезнях, нарушениях терморегуляции.

Температурная кривая отражается в температурном листе. Характер температурной кривой может иметь важное диагностическое и прогностическое значение.

Лечение направлено прежде всего на основное заболевание. При гиперпирексии и у больных с высокой температурой тела на фоне имеющихся болезней сердца, дыхательной недостаточности, истощающих заболеваний показано применение жаропонижающих средств (ацетилсалициловой кислоты, амидопирина и др.). Их не следует назначать при умеренной лихорадке, хорошо переносимой больным, так как при инфекционных заболеваниях температурные реакции носят защитно-приспособительный характер.

Больные с высокой лихорадкой, особенно лица пожилого возраста и дети, требуют повышенного внимания и нуждаются в уходе. Медсестра должна следить за состоянием сознания, дыханием, частотой пульса и его ритмом, а при нарушении дыхания или сердечного ритма немедленно сообщить об этом врачу. Необходимо часто поить больного, своевременно осуществлять смену белья после обильного пота, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь постоянный приток свежего воздуха.