Актинические дерматиты

Актинические дерматитыАктинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения и др. Интенсивность повреждения кожи зависит от длины волны и длительности облучения.

В клинической картине различают эритематозную, буллез-ную и некротическую стадии. Дерматит развивается через 3-6 ч после интенсивного облучения, и на его месте остается меланиновая пигментация кожи (загар).

При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, например при альбинизме, пеллагре, в результате влияния на кожу фотосенсибилизаторов (смол, препаратов меланина) даже кратковременное воздействие может вызвать дерматит, который характеризуется появлением пузырей (буллезная стадия) или развитием некроза (некротическая стадия).

При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению назначают хингамин, никотиновую кислоту и др.; наружно — кортикостероидные мази. С целью профилактики необходимо применять местно фотозащитные средства.

Дерматиты от воздействия электрического тока. В месте входа и выхода электрического тока возникают электрометки — безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре.

Величина и форма метки соответствуют форме проводника, с которым произошел контакт. Волосы в очаге поражения сохранены, что отличает электротравму от термического ожога. Отторжение струпа и заживление происходят в течение 3-4 нед и более. Пораженный участок кожи необходимо защищать от внешних воздействий во избежание увеличения зоны некроза, для чего накладывают стерильную повязку.

Профилактика: соблюдение техники безопасности при работе с электрическим током.