Нет комментариев

ДеменцияДеменция — форма приобретенного слабоумия; стойкое снижение уровня психической, в первую очередь интеллектуальной, деятельности. Выделяют алкогольную, атеросклеротическую, паралитическую, травматическую, шизофреническую и другие формы деменции.

Деперсонализация — расстройство психической деятельности, при котором появляется ощущение измененности своих мыслей, чувств, движений, собственного тела.

Как правило, эти явления возникают на фоне непомраченного сознания и крайне неприятны для больного. Больному кажется, что его голос стал чужим; чувства, реакции на окружающее — какими-то измененными, «не его»; движения, хотя они и совершаются свободно, тоже как бы чужими.

Деперсонализация наблюдается чаще всего при шизофрении, депрессии, а также при органических заболеваниях головного мозга, нередко она сочетается с дереализацией.

Депрессии (син.: депрессивный синдром) — сочетание тоскливого настроения со снижением психической и физической активности. Депрессивный синдром может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, реактивных психозах, органических заболеваниях головного мозга, маниакально-депрессивном психозе и др. Больные с тяжелой эндогенной депрессией редко обозначают свои переживания словом «тоска», а чаще жалуются на апатию, бессилие, отсутствие всяких желаний.

Оценка тяжести депрессии находится в компетенции психиатра, так как ее внешние признаки не всегда отражают объективную тяжесть состояния и риск возможного самоубийства. Суицидальные попытки, отказ от еды, тревожное двигательное возбуждение больного требуют неотложной госпитализации в психиатрический стационар.

Похожие записи

Симптом кашля

Нет комментариев

Симптомом неотложного состояния может быть появление необычной мокроты или необычных…

Развитие инфаркта

Нет комментариев

Развитие инфаркта нередко сопровождается ранним появлением симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности.…