Дезориентированностъ

ДезориентированностъДезориентированностъ — нарушение ориентировки в месте, времени и собственной личности, вызванное расстройством сознания, бредовым восприятием действительности или нарушением памяти. Больные выглядят растерянными, отмечается ложное узнавание незнакомых лиц и неспособность узнать родных.

Состояние дезориентированности, обусловленное бредом или расстройством сознания, является безусловным показанием к неотложной госпитализации в психиатрический стационар. Амнестическая дезориентация предполагает необходимость постоянного наблюдения за больным в домашних условиях или его направление в психоневрологический интернат.

Делирйй (син.: делириозный синдром) — острое нарушение сознания с дезориентированностью и переживанием страха, зрительным галлюцинозом, выраженным двигательным возбуждением нередко с агрессивными или суицидальными действиями. В зависимости от причины, вызвавшей делириозное помрачение сознания, различают алкогольный, сосудистый, инфекционный, интоксикационный делирий и др.

В случае кратковременного расстройства (абортивный делирий) сознание может проясниться после длительного (16 — 18 ч) сна; светлые промежутки наступают обычно в утренние часы и при активном привлечении внимания больного.

Оставленный в покое, он снова начинает галлюцинировать. Наиболее тяжелый вариант — мусситирующий (бормочущий) делирий, при котором наблюдаются беспорядочное, хаотическое возбуждение в пределах постели, бессвязная речь с выкрикиванием отдельных слов или слогов. Часто отмечаются бессмысленные хватательные движения, больной теребит одежду, простыню.

При развитии делириозного синдрома показана госпитализация в психиатрический стационар или психосоматическое отделение, в тяжелых случаях — в реанимационное отделение для проведения дезинтоксикации и купирования психотических расстройств.