Паховая грыжа

Паховая грыжаАнатомические особенности паховой области способствуют образованию грыж. Различают косые и прямые паховые грыжи. Косая паховая грыжа через глубокое паховое кольцо выходит в паховый канал по ходу семенного канатика, проникает через поверхностное паховое кольцо и располагается под кожей, опускаясь нередко в мошонку, а у женщин — в большую половую губу.

Прямая паховая грыжа выходит из брюшной полости через медиальную паховую ямку, расположенную напротив поверхностного пахового кольца (введенный в него палец идет в направлении прямо, в отличие от косой грыжи). Прямая паховая грыжа часто бывает двусторонней. Содержимое паховой грыжи в большинстве случаев — тонкая кишка и сальник, изредка слепая кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, сигмовидная кишка, внутренние женские половые органы.

Распознавание паховой грыжи обычно не представляет трудностей, и лишь в начальной стадии развития, когда грыжа не вышла еще за пределы поверхностного кольца, могут возникнуть сомнения. Тогда по ходу пахового канала вводят палец, и если при покашливании и натуживании обследуемого ощущается толчок, это свидетельствует о наличии грыжи.

Бедренная грыжа занимает по частоте второе место после паховой, встречается чаще у женщин 40-60 лет. К развитию бедренной грыжи
предрасполагает увеличение размеров и слабость бедренного кольца (область прохождения бедренных сосудов под паховой связкой).

Бедренная грыжа обычно содержит тонкую кишку и сальник, очень редко другие органы брюшной полости (матку, мочеточник и др.). Больные жалуются на боли внизу живота, в паховой области и бедре, на тошноту. Бедренная грыжа определяется ниже паховой связки, в отличие от паховой грыжи, располагающейся выше нее. Нередко бедренная грыжа бывает двусторонней.