Грипп

ГриппГрипп — острая инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением слизистой оболочки дыхательных путей и явлениями интоксикации — ознобом, повышением температуры тела, разбитостью, головной болью, мышечными и суставными болями. Является самой распространенной эпидемической болезнью.

Вирусы гриппа относятся к ортомиксовирусам и подразделяются на 3 серологических типа. Вирус типа А отличается значительной антигенной изменчивостью, что привело к появлению новых штаммов, вызывающих эпидемии каждые 2-3 года и пандемии — 1 раз в 10-30 лет.

Вирусы типа В и С характеризуются большей стабильностью. Вирус типа В может обусловить эпидемию обычно через 3-4 года, вирус гриппа С — лишь спорадические заболевания или ограниченные вспышки. Устойчивость вирусов гриппа в окружающей среде небольшая. Высокая температура, высушивание, солнечный свет быстро убивают их. Более устойчивы вирусы гриппа к низким температурам.

Источником возбудителя инфекции является больной человек, особенно в первые 5 дней болезни.

Заражение происходит чаще воздушно-капельным путем, вирус выделяется больным в воздух из поврежденных клеток эпителия дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты, при дыхании, кашле, разговоре, плаче, кашле, чиханьи; реже передача вируса происходит через предметы обихода (полотенце, носовые платки, посуду и др.), загрязненные выделениями больного, содержащими вирус. Восприимчивость к гриппу очень высокая.

Периодичность эпидемий зависит от уровня иммунитета населения и изменчивости антигенных свойств вирусов.