Особенности контрактуры

Особенности контрактурыМиогенные (мышечные) контрактуры связаны с укорочением мышц при их рефлекторном сокращении или с воспалительным процессом в мышцах. К этим контрактурам относят ограничения движений в суставах, вызванные нарушением мышечного равновесия при центральных и периферических параличах (паралитическая контрактура), длительным сокращением мышц при спастических параличах и парезах, защитном напряжении мышц в ответ на болевой раздражитель.

Миогенные контрактуры могут развиваться при хроническом переутомлении и перенапряжении мышц в процессе спортивной тренировки, в связи с монотонным однообразным трудом.

Артрогенные (суставные) контрактуры развиваются вследствие изменений в суставных концах и связочно-капсулярном аппарате сустава, например при дистрофическом процессе в суставе, иммобилизации после травм.

Выделяют также психогенные, или истерические контрактуры, появляющиеся внезапно при истерическом припадке.

Контрактуры оценивают как функционально выгодные и невыгодные, исходя из того, насколько сохранившийся объем движений обеспечивает работоспособность конечности.

Для определения перспективы восстановительного лечения контрактуры оценивают ее стойкость — податливость внешнему корригирующему воздействию. Различают мягкую податливость миогенной контрактуры и жесткое упругое противодействие фиксированной артрогенной контрактуры.