Кифоз

КифозКифоз — искривление позвоночника, обращенное выпуклостью кзади.
В норме у взрослых бывает физиологический грудной и крестцовый кифоз, у детей первых месяцев жизни наблюдается тотальное искривление позвоночника кзади на всем его протяжении.

Патологический кифоз, т. е. выходящий за пределы физиологических изгибов, может быть углообразным, например вследствие туберкулеза одного или нескольких позвонков или травмы позвоночника, или дугообразным, если в процесс вовлекается много позвонков, например при рахите, вялом параличе.

В зависимости от выраженности деформации позвоночника и степени устранимости говорят о дефектах осанки — сутулости (искривление всего позвоночника) или круглой спине (искривление преимущественно верхнего отдела позвоночника).

При длительном существовании порочной осанки кифоз становится все более фиксированным, не поддающимся устранению. Стойкий кифоз, в частности, развивается при нарушении процесса окостенения позвонков — юношеский кифоз.

В результате нарушений осанки, работы в сгорбленном положении слабеют мышцы спины, что способствует закреплению неправильной позы. При угловом кифозе позвоночник грубо деформируется и образуется горб.

Для рахитического пояснично-грудного и верхнегрудного кифоза характерны вторичные изменения: уплощение и западение грудной клетки, углубление поясничного лордоза, отвисание живота, опущение плеч книзу и кпереди.