Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса зубовПри среднем кариесе повреждается поверхностный слой дентина. Симптоматика, как правило, отсутствует, иногда возникают небольшие кратковременные болевые ощущения.

При осмотре обнаруживают кариозную полость с размягченным дентином.
При глубоком кариесе процесс захватывает значительную часть дентина.

Больные жалуются на кратковременные боли при воздействии механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения. При осмотре выявляют глубокую кариозную полость с размягченным дентином, зондирование дна полости болезненно. Прогрессирование и переход процесса на пульпу приводит к развитию пульпита.

Лечение зависит от характера изменений в тканях зуба. В стадии белого пятна лечение проводят без препарирования. В участок деминерализации вводят ионы кальция и фосфора. С этой целью применяют 10% раствор глюконата кальция, 1,5 — 3% раствор «Ремодента».

Поверхность зуба высушивают, удаляют зубной налет, а затем на участок поражения на 15—20 мин накладывают ватные тампоны, смоченные реминерализирующим раствором. Курс лечения состоит из 15 процедур.

При начальных изменениях белое пятно исчезает полностью, при значительной деминерализации пятно уменьшается в размере, но полностью не исчезает. Возможны рецидивы, в связи с чем возникает необходимость повторного лечения.

При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят препарирование кариозной полости с последующим восстановлением анатомической формы зуба — пломбированием.