Лечение лептоспироза

Лечение лептоспирозаПри этом учитывают характерные изменения в крови: лейкоцитоз (до 20 — 30-109/л) с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ до 40 — 60 мм/ч. При исследовании мочи выявляют уробилинурию, снижение плотности, протеинурию, цилиндрурию, повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов.

Для обнаружения леп-тоспир на первой неделе болезни проводится бактериологическое исследование крови, а на 2—3-й неделе — мочи. Используют также реакцию микроагглютинации и мазка лептоспир.

Лечение проводится в стационаре. Назначают молочно-растительную диету и обильное питье. Показано внутримышечное введение специфического противолептоспирозного гамма-глобулина. Антибиотики эффективны при раннем назначении. В период интоксикации проводится инфузионная терапия (внутривенно капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия, гемо-дез, реополиглюкин). При геморрагическом синдроме назначают аскорутин, викасол, переливание свежезамороженной плазмы.

Прогноз. При тяжелом течении возможен летальный исход от острой почечной или почечно-печеночной недостаточности.
Профилактика.В природных очагах, где заболевание людей связано преимущественно с работой в загрязненных водоемах и использованием воды из этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд, необходимы обеспечение работающих водонепроницаемой обувью и перчатками и запрещение купания в водоемах.

Для питья и хозяйственно-бытовых нужд следует использовать только обеззараженную воду. По эпидемическим показаниям применяется вакцинация людей лептоспирозной вакциной. В антропоургических очагах основными мерами борьбы с лептоспирозом являются дератизация и защита пищевых продуктов и воды от загрязнения их грызунами. Необходимо обеспечение спецодеждой работающих на бойнях, мясокомбинатах, канализационных сооружениях, а также ухаживающих за больными животными.