Лептоспироз

ЛептоспирозЛептоспироз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы.
Возбудитель — лептоспиры — имеют вид тонких подвижных спиралей; длительное время сохраняются в воде и в почве; погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Различают два типа очагов лептоспироза — природный и антропоурги-ческий. В природных очагах источником возбудителя инфекции являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, в меньшей степени птицы.

Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. В антропоургических очагах источники возбудителей инфекции -крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, а также домовые мыши, крысы.

У животных заболевание протекает в легкой или латентной форме и часто сопровождается длительным выделением лептоспир с мочой и фекалиями, а у рогатого скота также с молоком.

Это приводит к широкому обсеменению возбудителями окружающей среды и заражению животных. Человек заражается главным образом через воду стоячих водоемов при купании, а также при использовании ее для питья и хозяйственных нужд без предварительного кипячения.

Заражение возможно также во время покоса на заболоченных участках почвы, при уборке риса, овощей, уходе за больными животными, убое и разделке туш этих животных, обработке сырья (снятие и выделка шкур и др.), при употреблении необез-зараженного молока от больных животных, а также загрязненных испражнениями грызунов (мышей, крыс) пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеба, сухарей, кондитерских изделий, сахара и др.). В виде эпидемических вспышек лептоспироз чаще встречается в летне-осеннее время, спорадические случаи регистрируются в течение всего года.