Диагноз лепры

Диагноз лепрыПри туберкулоидном более легком типе на коже появляются красные или бледные пятна либо бляшки, по мере увеличения бляшек центральная часть их уплощается, пигментация уменьшается, что приводит к возникновению кольцевидных элементов. В очагах поражения отсутствуют поверхностная чувствительность кожи и потоотделение, выпадают волосы, развивается атрофия кожи. Часто отмечаются невриты за счет поражения нервных стволов. Этот тип лучше поддается лечению.

Промежуточные (пограничные) типы лепры характеризуются наличием пятен на коже, чаще кольцевидных. Пятна сухие, не имеют поверхностной чувствительности, отмечается болезненность по ходу нервных стволов (локтевых, малоберцовых и др.); в очагах поражения развиваются атрофии и контрактуры мышц, трофические язвы на подошвах, лагофтальм (несмыкание век), рассасываются кости фаланг пальцев кистей, стоп.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (указание на проживание в эндемичной зоне, наличие родственников, больных лепрой) и результатов лабораторных исследований.

При подозрении на заболевание необходимо осмотреть весь кожный покров, слизистые оболочки носа и рта, исследовать соскоб слизистой оболочки перегородки носа и тканевую жидкость из кожных высыпаний.

Наличие анестезии в зоне высыпания и в дистальных отделах конечностей можно установить при помощи острой иглы, пробирок с холодной и горячей водой. Для диагностики могут быть использованы также функциональные пробы.

Так, при отсутствии кожных проявлений применяют так называемую пробу на воспламенение, которая заключается во внутривенном введении раствора никотиновой кислоты; при наличии леп-розного процесса наблюдаются гиперемия и отек кожи в месте поражения.