Диагноз и лечение кожного лейшманиоза

Диагноз и лечение кожного лейшманиозаПоздно изъязвляющийся тип (городской) имеет длительный инкубационный период (от 3 мес до 3 лет и более) и отличается медленным развитием поражения (в среднем 1 год, что послужило основанием названия «годовик»). Язва и соответственно рубец при городском типе неглубокие.

Распознаванию кожного лейшманиоза способствуют эпидемиологические данные, характерные клинические проявления и нахождение возбудители в очагах поражения кожи.

При пендинской язве эффективен мономицин, который назначают по 0,25 г внутрь 4-6 раз в сутки или внутримышечно по 250 000 ЕД 3 раза в сутки на протяжении 2 нед.

Применяют делагил (взрослым по 0,25 г 2 раза в день внутрь, детям в зависимости от возраста по 0,125 г 1-2 раза в день) в течение 3-4 нед, а также 5% раствор солюсурьмина по 5-10 мл в день (на курс 20 внутривенных вливаний).

Трихопол применяют в дозе 0,25 г 2 раза в день в течение 5-10 дней. Для разрушения бугорков используют криотерапию, диатермокоагуляцию.

При язвенных поражениях применяют мази «Оксикорт», «Локакортен», с неомицином или виоформом, 2% ртутную мазь, 5% сульфаниламидную мазь, компрессы с 0,5-1% раствором нитрата серебра.

Профилактика. Проводят борьбу с грызунами, обрабатывают места выплода москитов. Личная профилактика состоит в использовании крема «Геолог», гвоздичного масла и других репеллентов, в эндемичной местности над кроватями устанавливают полог, смоченные лизолом или скипидаром. Используют активную иммунизацию путем прививок культур возбудителя.