Хронические лейкозы

Хронические лейкозыК ним относят хронические миелолейкоз и лимфолейкоз, миеломную болезнь, хронический сублейкемический миелоз, по-лицитемию, для которой характерен эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов), и др.

Хронический миелолейкоз длительное время протекает бессимптомно и может диагностироваться при случайном исследовании крови (умеренное повышение количества зрелых лейкоцитов, встречаются промиелоциты и миелоциты — промежуточные формы миелоидного ряда).

В период выраженной клинической картины характерны слабость, боли в костях, потливость, снижение аппетита, похудание, субфебрильная температура, чувство тяжести в животе и боль в области селезенки, обусловленная воспалением ее капсулы или в результате инфарктов; как правило, увеличены печень и селезенка.

Резко понижается сопротивляемость организма ко всем видам инфекции. В связи с этим отмечаются пневмонии, грибковые и гнойные поражения, которые могут привести к смертельному исходу.

В крови постепенно нарастает количество лейкоцитов, в основном промиелоцитов и миелоцитов, увеличивается содержание эозинофилов и базофилов. В терминальной стадии заболевания значительно увеличиваются селезенка и печень, у некоторых больных увеличены лимфатические узлы.

Нарастают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, тахикардия, гипотензия и др.). Может развиться кахексия.

В крови выявляются бластные клетки (бластный криз), уменьшается количество эритроцитов, падает содержание гемоглобина, одновременно резко снижается число тромбоцитов. В пунктате костного мозга увеличивается количество бластных клеток и уменьшается число клеток красного ряда.