Дисфункциональные маточные кровотечения в периоде менопаузы

Дисфункциональные маточные кровотечения в периоде менопаузыДисфункциональные маточные кровотечения в периоде менопаузы (пременопаузальные) у женщин 45-55 лет являются самой частой гинекологической патологией. Эти кровотечения возникают вследствие возрастных изменений функционального состояния гипоталамических структур, регулирующих функцию яичников. Такие гиперпластические процессы, как атипическая гиперплазия, аденоматоз, в пременопаузе встречаются значительно чаще, чем в репродуктивном возрасте.

Состояние больных так же, как и при дисфункциональных маточных кровотечениях других возрастных периодов, определяется степенью гиповолемии и анемии. Но, учитывая большую частоту сопутствующих заболеваний и обменно-эндокринных нарушений (гипертоническая болезнь, ожирение, гипергликемия), эти кровотечения у женщин в возрасте 45-55 лет протекает тяжелее, чем в другие возрастные периоды.

Диагноз затруднен, так как в климактерическом периоде возрастает частота возникновения эндометриоза, миомы и аденокарциномы матки, полипов эндометрия, являющихся причиной маточных кровотечений, ациклический характер которых может быть обусловлен возрастной ановуляцией.
Для выявления органической внутриматочной патологии проводят раздельное выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки.

После этого выполняют гистероскопию, гистерографию и ультразвуковое исследование матки и яичников. Последнее позволяет выявить увеличение одного из них, что следует расценивать как признак гормонально-активной опухоли.

Основным лечебным мероприятием является раздельное выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки.
Применение консервативного гемостаза гормональными препаратами до выскабливания недопустимо. В дальнейшем тактика лечения определяется наличием сопутствующей гинекологической патологии, заболеваниями других органов и систем, возрастом больной.

Абсолютным показанием для удаления матки является сочетание дисфункционального маточного кровотечения с рецидивирующей аденоматозной или атипической гиперплазией эндометрия, узловатой формой эндометриоза (аденомиоза) матки, подсли-зистой миомой матки.