Лечение недержания мочи

Лечение недержания мочиПри императивном и стрессовом недержании мочи и энурезе назначают лекарственную терапию, направленную на подавление сокращения детрузора — холиноблокаторы, препараты с миорелаксирующим действием, например диазепам, антагонисты кальция и др.; повышение выходного сопротивления (бета-адреноблокаторы, электростимуляция мышц тазового дна).

Определенный эффект дает лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц передней брюшной стенки и тазового дна. Не рекомендуются упражнения с резкими движениями, быстрой сменой положения тела, задержкой дыхания и статическим напряжением. Исключаются подскоки, прыжки, бег на месте. Целесообразны также ежедневные прогулки с постепенным увеличением дистанции и чередованием скорости передвижения.

Больным с начальными формами заболевания рекомендуют лыжи, коньки, плавание, туризм. Полезны также воздушные ванны, обтирания, душ. При недержании мочи в результате пороков развития спинного мозга применяют различные восстановительные операции, а также препараты вегетотропного действия, физиотерапию, лечебную физкультуру.

При ложном недержании мочи производят оперативные вмешательства, направленные на восстановление целостности мочевых путей.

Задача среднего медработника сводится к раннему направлению больных к урологу, контролю за проводимым лечением и обеспечению ухода за больными в домашних условиях.

Во избежание раздражения кожи промежности и бедер мочой целесообразно частое подмывание и последующее нанесение на кожу защитных мазей, а также использование мочеприемников, применение прокладок, пеленок разового пользования из материалов, обладающих повышенной гигроскопичностью и др.