Неврастения

НеврастенияНеврастения — наиболее распространенная форма неврозов, характеризующаяся состоянием раздражительной слабости: отмечаются неадекватная эмоциональная возбудимость в сочетании с быстрой истощаемостью, утомляемостью, слезливостью, жалобами на стягивающую головную боль («каска неврастеника»), трудность сосредоточения внимания, потеря аппетита, снижение работоспособности.

Нарушаются сон (фаза засыпания), который не приносит отдыха, сексуальные функции; эмоциональная неустойчивость с раздражительностью приводят к потере привычных интересов.
Обильная вегетативная симптоматика может производить впечатление соматического заболевания, в связи с чем выделяют даже «невроз сердца», «невроз желудка» и т.д.

При затяжном течении (более 5-7 лет) появляются изменения, свойственные невротическому развитию. Обычно комплексное лечение (устранение эмоционального напряжения, нормализация режима труда и сна, транквилизаторы, физиотерапия, рациональная психотерапия) приносит успех.

Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния, сопровождающиеся навязчивыми мыслями, влечениями, действиями, страхами. Этот вид невроза склонен к длительному течению, отличается резистентностью к терапии, иногда может приводить к инвалидизации больных, так как навязчивости начинают определять уже не только поведение, но и весь образ жизни больного.

Поводом, способствующим манифестации невроза, служит случайное и малозначительное обстоятельство, которое получает свое отражение в клинической картине (вегетативная сосудистая реакция, возникшая в тесноте переполненного автобуса, вызывает в последующем страх и вегетативно-сосудистый криз при одной мысли о необходимости какой-либо поездки, что приводит к полному отказу от пользования транспортом).