Гирсутизм

ГирсутизмГирсутизм — избыточное оволосение у женщин, выражающееся в появлении усов, бороды, а также обильном росте волос на конечностях и туловище. Возникновение гирсутизма обусловлено влиянием многих ней-рогуморальных факторов, главным из которых является увеличение секреции мужских половых гормонов — андрогенов или повышение чувствительности к ним тканей.

Гирсутизм может быть конституциональным (у здоровых женщин); возникать при введении с лечебной целью андрогенов или соединений, сходных с ними по химической структуре; развиваться при ряде эндокринных заболеваний — адреногенитальном синдроме, опухолях яичников и надпочечников, акромегалии, болезни Иценко—Кушинга.

Иногда гирсу-тизм наблюдается во время беременности и в климактерическом периоде, а также при поражениях головного мозга — опухолях, энцефалите, рассеянном склерозе, эпилепсии.

В некоторых случаях его причиной являются какое-либо местное воздействие на кожу или кожные заболевания.

У ряда больных гирсутизм возникает вследствие нарушения метаболизма андрогенов в коже (так называемый идиопатический гирсутизм).

Лечение направлено на основное заболевание. При конституциональном и идиопатическом гирсутизме назначают специальные косметические процедуры — эпиляцию и др., а при отсутствии противопоказаний — антиандрогенные препараты (например, андрокур).