Гидроторакс

ГидротораксГидроторакс — скопление жидкости невоспалительного происхождения (транссудата) в плевральной полости. Возникает у больных с сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации, при заболеваниях почек, циррозе печени, алиментарной дистрофии и др. Причиной скопления транссудата в плевральной полости является повышение гидростатического давления в венах большого или малого круга кровообращения, снижение онкотического давления плазмы в результате нарушений белкового обмена и потерь белка с мочой.

Гидроторакс чаще бывает двусторонним, иногда — правосторонним и почти никогда — левосторонним. Он может сочетаться со скоплением транссудата в брюшной полости (асцитом), в полости перикарда (гидроперикардом) или с распространенным отеком подкожной клетчатки (анасаркой). Клинически развитие гидроторакса вначале может протекать бессимптомно. По мере накопления транссудата появляется чувство тяжести в груди, нарастает одышка, больной для облегчения дыхания принимает вынужденное положение сидя. Обычно увеличиваются и периферические отеки.

При обследовании больного с гидротораксом выявляют те же симптомы, что и при экссудативном плеврите: ограничение подвижности грудной клетки при дыхании, тупой перкуторный звук в месте скопления жидкости, тимпанический оттенок звука над ее верхней границей; дыхание в области тупости ослаблено или совсем не проводится, над верхней границей тупости выслушивается дыхание с бронхиальным оттенком. При одностороннем гидротораксе наблюдается смещение границ сердца в сторону, противоположную скоплению транссудата.

При рентгенологическом исследовании отмечаются признаки наличия жидкости в плевральных полостях — гомогенное затемнение в нижних отделах легочных полей с косой наружноверхней границей. При одностороннем гидротораксе тень средостения смещается в сторону, противоположную затемнению.
Больных с подозрением на наличие гидроторакса необходимо госпитализировать. В стационаре больному при большом скоплении жидкости в плевральных полостях производят диагностическую плевральную пункцию.

Если жидкость, полученная при пункции, прозрачна, имеет соломенно-желтый цвет, относительная плотность ее ниже 1,015, содержание белка менее 30 г/л, величина отношения содержания белка в плевральной жидкости к его содержанию в сыворотке крови меньше 0,5, а проба Ривальты отрицательная, то жидкость следует считать транссудатом, что подтверждает диагноз гидроторакса.
При получении опалесцирующей или мутной жидкости с большой относительной плотностью и содержанием белка, дающей положительную пробу Ривальты, следует думать об экссудативном плеврите.

Лечение больного с гидротораксом направлено на основное заболевание. При большом скоплении жидкости и выраженном затруднении дыхания проводят разгрузочные плевральные пункции, удаляя однократно не более 1 л жидкости с каждой стороны.