Гепатит С

Гепатит СГепатит С — вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи. Распространен широко. Антитела к возбудителю этого заболевания обнаруживаются у населения различных регионов с частотой от 0,2 до 9,2%.

Возбудитель — мелкий вирус, свойства которого изучены недостаточно. Источник инфекции — больные острым и хроническим гепатитом С. Основной путь передачи — с кровью и ее препаратами, инъекционный, половой и вертикальный (от матери к плоду).

Инкубационный период — от 2 до 26 нед. Начало заболевания постепенное. Преджелтушный период может отсутствовать. Наиболее частыми симптомами в этом периоде являются слабость и снижение аппетита, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье. Желтушный период протекает относительно благоприятно.

На долю безжелтушных форм болезни приходится более 80% всех случаев. В то же время гепатит С, особенно безжелтушные формы, характеризуется очень высокой частотой хро-низации процесса. Важной особенностью болезни является высокая частота (до 40%) внепеченочных изменений — геморрагических проявлений, поражения почек. Хронические формы болезни нередко заканчиваются циррозом печени.

Диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных и результатах биохимических исследований. Диагноз подтверждается обнаружением специфического маркера — анти-HCV, а также компонентов РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции.

Лечение проводится по общим для вирусных гепатитов принципам. Для профилактики и лечения хронических форм болезни используются препараты альфа-2-интерферона, а также рибавирин (виразол). Профилактика такая же, как и при гепатите В.