Саркомы желудка, составляющие 3-5% всех злокачественных опухолей желудка, встречаются чаще у лиц молодого возраста. В зависимости от гистогенеза их делят на лимфосаркомы, ретикулосаркомы, мезенхи-мальные и нейроэктодермальные саркомы.
Особенностью этого вида опухолей в отличие от рака желудка является то обстоятельство, что, даже достигая больших размеров, они долгое время остаются местным процессом и метастазируют значительно реже.
В то же время нередко наблюдается экзогастральное расположение опухоли, когда основная ее часть находится вне желудка и опухоль прорастает в соседние органы. Рост сарком может быть экзофитным и инфильтрирующим.
Клинически заболевание проявляется диспепсическими расстройствами, лихорадкой, нередко (при распаде опухоли) желудочным кровотечением. Ведущим методом в диагностике сарком является рентгенологический.
Гастроскопия с биопсией имеет меньшее значение при саркомах желудка, что в ряде случаев обусловлено отсутствием поражения слизистой оболочки. Определенное диагностическое значение, особенно при локализации опухоли на передней стенке желудка и при диссеминации процесса, имеют лапароскопия с биопсией.
Основным методом лечения является субтотальная резекция желудка и гастрэктомия. При некоторых видах сарком эффективна химиотерапия. Наиболее часто применяют циклофосфан, метотрексат, винкристин, адриамицин.
При локализованных лимфо- и ретикулосаркомах в неоперабельных случаях назначают лучевую терапию. Прогноз, как правило, неблагоприятный.