Отёк мозга

Отёк мозгаПри повреждении вещества (клеток) головного мозга любой этиологии (травма, интоксикация, ишемия и др.) в течение первых часов повышается фильтрация жидкой части плазмы в межклеточное пространство мозга. Первоначально отек мозга развивается вследствие нарушения обмена веществ в пораженном участке мозга (цитотоксический отек мозга).

Спустя 6 ч и более после повреждения мозга к цитотоксическому присоединятся вазогенный отек мозга — пропотевание жидкости из мелких сосудов вследствие стаза и замедления кровотока в них.

Отек мозга приводит к повышению давления в полости черепа и клинически проявляется нарастающей глубиной расстройства сознания, присоединением нарушений жизненно важных функций — дыхания и сердечной деятельности.

Лечение. Прежде всего необходимо стабилизировать сердечную деятельность, АД и дыхание. Специальные мероприятия, направленные на лечение отека мозга, сводятся к применению осмодиуретиков: 10% раствор глицерина на аскорбинате натрия внутривенно капельно (в количестве 600 — 700 мл) из расчета 1 г/кг. Общее количество глицерина можно ввести в два приема.

Глицерин можно сочетать с дексаметазоном. В тяжелых случаях посттравматического отека мозга и при ишемическом инсульте нередко используют дексаметазон по 16 — 20 мг в сутки. Можно применять также другой осмотический диуретик маннитол внутривенно в виде 15% раствора в количестве 0,5—1 г/кг, но он менее эффективен, чем глицерин и может вызвать «синдром отдачи» — повышение внутричерепного давления через 45 мин — 2 ч после введения.

Для профилактики развития этого синдрома можно использовать инъекции лазикса (фуросемида) по 20 мг. Для снижения вязкости крови, что поддерживает отек мозга, и профилактики синдрома отдачи осмотических диуретиков назначают реополиглюкин по 400 мл внутривенно капельно, можно в два приема (противопоказано введение реополиглюкина при высоком АД, внутричерепном кровоизлиянии). Рекомендуются также вливания глюкозы с инсулином и панангином (внутривенно капельно).