Большинство опухолей яичника являются эпителиальными. Из других опухолей чаще встречаются герминогенные и опухоли стромы полового тяжа, обладающие гормональной активностью. Нередко в яичнике развиваются метастатические опухоли.
Доброкачественные эпителиальные опухоли — наиболее распространенные опухоли яичника. Особенно часто встречаются серозные и муцинозные эпителиальные опухоли, которые в клинической практике называют кистомами. Различают гладкостенные и папиллярные кистомы.
Гладкостенная серозная кистома (серозная цистаденома, цилиоэпителиальная кистома) представляет собой шаровидное одно- или многокамерное образование с тонкими стенками, содержащее светлую опалесцирую-щую жидкость, выстланное изнутри мерцательным эпителием. Как правило, опухоль односторонняя, небольшая, но встречаются опухоли, масса которых достигает нескольких килограммов.
Папиллярная серозная кистома (папиллярная серозная цистаденома) отличается от гладкостенной наличием сосочковых разрастаний на внутренней поверхности, а иногда и снаружи. Нередко поражаются оба яичника, возникают сращения с соседними органами, асцит. Серозные кистомы развиваются чаще в пре- и постменопаузе.
Муцинозные кистомы получили свое название из-за слизеподобного содержимого. Опухоли, как правило, многокамерные, имеют дольчатую поверхность за счет выбухающих отдельных камер, могут достигать больших размеров. При папиллярных муцинозных кистомах с разрастанием сосочков на поверхности опухоли нередко возникает асцит.
Муцинозные кистомы наблюдаются обычно в возрасте 40—60 лет, папиллярные опухоли — в постменопаузе.
Опухоль Бреннера состоит из соединительной ткани яичника и располагающихся в ней различной формы участков эпителиальных клеток. Развивается, как правило, в пре- и постменопаузе.
Другие формы эпителиальных доброкачественных опухолей — эндо-метриоидные (морфологически сходные с опухолями эндометрия), светло-клеточные (в состав которых входят светлые клетки, содержащие гликоген) и смешанные — встречаются крайне редко.