Болыное значение в диагностике переломов имеет рентгенологическое исследование, которое позволяет не только распознать перелом со смещением отломков, но и обнаружить трещины, вколоченные и другие переломы. Благодаря рентгенографии можно установить характер смещения отломков, осуществлять наблюдение за развитием костной мозоли, контролировать результаты лечения.
В тех случаях, когда есть подозрение на повреждение костной ткани, рентгеновские снимки следует производить не менее чем в двух взаимно перпендикулярных проекциях. На рентгенограммах должны быть отображены не только поврежденные, но и соседние здоровые участки костей на достаточном протяжении. Основной рентгенологический признак нарушения целости кости — линия перелома.
Большое диагностическое значение имеет смещение отломков, наличие которого является несомненным признаком нарушения целости кости. Помимо обычной рентгенографии, используют радионуклидные и ультразвуковые методы исследования, ангиографию и др.
Лечение должно начинаться на месте происшествия. Основными задачами первой медицинской помощи при открытом переломе являются борьба с шоком, болью, кровотечением, предупреждение вторичного микробного загрязнения раны, иммобилизация поврежденной конечности с помощью транспортных шин и подручных средств, подготовка пострадавшего к эвакуации и бережная его транспортировка в лечебное учреждение. На месте происшествия на рану накладывают стерильную повязку.
В случаях открытого перелома не следует вправлять выступающие в рану через поврежденную кожу отломки кости. Наложенная на рану давящая ватно-марлевая повязка не только защищает рану от загрязнения, но и, как правило, позволяет останавливить кровотечение.
Необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута возникает редко. При иммобилизации поврежденной конечности следует обязательно обездвижить два сустава, расположенные выше и ниже перелома.