Диплопия

ДиплопияДиплопия — удвоение изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного из глаз.

Причинами диплопии могут быть поражения глазных мышц, нарушения их иннервации, патологические процессы, протекающие в костных стенках или в полости глазницы, приводящие к смещению глазного яблока, и др. Иногда диплопия является симптомом поражения ствола головного мозга, вызванного инфекцией, интоксикацией, а также опухолевыми процессами.

Дисбактериоз (син.: дисбиоз) — изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека. С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил.

Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в том числе патогенной и условно-патогенной.

Причинами дисбактериоза могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п.