Гепатит

ГепатитГепатит — общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие первичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов — вирусов, алкоголя (алкогольный гепатит), лекарственных средств (медикаментозный гепатит) или химических веществ (токсический гепатит).

Гепатит бывает врожденным заболеванием (фетальный, или врожденный, гепатит); его причинами являются вирусная инфекция, несовместимость крови матери и плода и др. Вторичный гепатит возникает на фоне инфекций, интоксикаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диффузных болезнях соединительной ткани как одно из их проявлений.

Гепатйты Вирусные — инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением печени, протекающие с интоксикацией и в части случаев с желтухой. Различают вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи — гепатит А и гепатит Е и вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи — гепатит В, гепатит С и гепатит D.

Для повышения невосприимчивости лиц, контактировавших с больными, детям в возрасте от 1 года до 14 лет и беременным женщинам вводят нормальный (противокоревой) иммуноглобулин (гамма-глобулин), но не позже 10-го дня после первого контакта с больным (считая от начала болезни, а не от момента появления желтухи).

Переболевшие гепатитом А через 1 мес после выписки из стационара должны направляться на диспансерное наблюдение. При отсутствии остаточных явлений (выявляются клинически или при лабораторном обследовании), переболевшие снимаются с учета, при наличии остаточных явлений они наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний не менее 3 мес.