Лечение дизентерии

Лечение дизентерииБольных госпитализируют по клиническим (среднетя-желое и тяжелое течение болезни, неблагоприятный преморбидный фон) и эпидемиологическим (работники предприятий питания, водоснабжения, торговли, детских учреждений, проживающие в неблагоустроенных жилищах, общежитиях и т.д.) показаниям.

Лечение больных в домашних условиях включает назначение соответствующей диеты, фуразолидона по 0,1 г 4 раза в день до купирования диареи, по показаниям применяют спазмолитики и ферментные препараты (панзинорм, дигестал, фестал, абомин), эубиотики (бифидумбактерин, бификол и др.), биококтейль NK, обладающий выраженным антидиарейным действием. В стационаре используют производные фторхинолона (пефлоксацин и др.), бисептол, проводят дезинтоксикационную терапию.

Для выписки из стационара, разрешения трудовой деятельности лицам, лечившимся амбулаторно, достаточно 3 дней нормального стула и отрицательного результата исследования на копрокультуру шигелл.

Реконвалесцентам из числа декретированных групп необходимо через 2 дня после отмены антибиотиков контрольное исследование. Кроме того, этих лиц ставят на диспансерное наблюдение в поликлинике. При наличии бактериовыделения контрольное исследование испражнений показано всем реконвалесцентам. Реконвалесценты из декретированных групп наблюдаются в поликлинике 3 мес, а больные хронической дизентерией — до полного выздоровления.

Профилактика направлена в первую очередь на выявление и лечение источников инфекции, особенно среди лиц декретированных групп.
Важное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм: надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием, санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности (особенно на предприятиях по переработке молока) и общественного питания.