Маскированная депрессия

Маскированная депрессияВ современной лечебной практике все чаще встречается скрытая, «маскированная» депрессия, при которой на первое место выступают соматовегетативные компоненты, а психопатологические расстройства остаются на заднем плане.

Это форма депрессии чаще встречается в пожилом возрасте и у женщин. Установлению диагноза помогают такие признаки, как пониженное настроение (не обязательно тоскливое!), соматовегетативные жалобы (потеря аппетита, похудание, сухость во рту, запоры, аменорея, снижение либидо, расстройство сна, утомляемость, ощущение тяжести в теле и т.п.), суточные колебания настроения (к вечеру настроение улучшается).

Лечение скрытой депрессии обычно не требует неотложной психиатрической помощи и госпитализации, но проводимая в плановом порядке терапия соматовегетативных нарушений обязательно должна сочетаться с назначением небольших доз антидепрессантов широкого спектра действия (амитриптилин, пиразидол до 12,5 — 25 мг) и транквилизаторов (лучше фе-назепама до 2—3 мг).

Эти больные также требуют внимательного отношения, хотя гораздо меньше «бросаются в глаза», чем больные ажитированной депрессией.

Средний медицинский персонал, проводящий значительную часть времени с больными и хорошо разбирающийся в симптомах депрессии, имеет возможность быстрее заметить те начальные изменения в состоянии, которые могут являться первыми признаками суицидальных намерений, и принять надлежащие меры (медикаментозные и психотерапевтические) по их предотвращению.