Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скотаГубкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота — зоонозная медленная инфекция, характеризующаяся поражением клеток серого вещества головного мозга. Относится к прионовым болезням. Прион — низкомолекулярный белок, обладающий инфекционными свойствами. Он проходит через бактериальные фильтры, не культивируется на питательных средах, разрушается под действием фенола и эфира, при нагревании до 80 °С.

Источник возбудителей инфекции — крупный рогатый скот, среди которого наблюдаются эпидемии (Англия) и спорадические случаи; болеют и другие животные, например кошки. Больной человек не заразен.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу инфицированных мозгов, мяса, внутренних органов крупного рогатого скота, не прошедших достаточной термической обработки.

Не исключается попадание возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек при приготовлении пищи из зараженного мяса, разделке туш зараженных животных. Восприимчивость человека не изучена, полагают, что болезнь развивается только у генетически предрасположенных лиц.

Инкубационный период составляет от 5 до 35 лет. Болезнь характеризуется нарастающей слабостью, деменцией, нарушениями двигательных функций, приводящими через 6-12 мес к летальному исходу. Эффективные методы лечения не разработаны.

Профилактика сводится к отказу от употребления в пищу мяса и мясопродуктов животных из неблагополучных районов, соблюдению правил личной гигиены и техники безопасности при уходе за животными и контакте с мясом (ношение спецодежды, использование перчаток).