Менингит

МенингитМенингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга, как правило, инфекционного генеза. Менингиты классифицируют по этиологии (бактериальный, вирусный, грибковый и т.д.), характеру воспалительного процесса (гнойный, серозный), течению (острые, подострые, хронические), происхождению (первичный и вторичный, возникающий на фоне другого заболевания — отита, синусита, черепно-мозговой травмы и т. д.).

Клиническая картина менингита составляют интенсивная диффузная головная боль, тошнота, рвота, спутанность или угнетение сознания вплоть до комы, лихорадка, недомогание, тахикардия, миалгии и менингеальный синдром.

Менингеальный синдром включает ригидность шейных мышц, препятствующую пассивному сгибанию головы, симптом Кернига (невозможность полностью разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах), верхний симптом Брудзинского (сгибание бедра и голени при проверке ригидности шейных мышц) и нижний симптом Брудзинского (сгибание бедра и голени при проверке симптома Кернига на другой ноге), общую гиперестезию (непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновения к коже).

Менингеальные симптомы часто можно выявить даже в коме, однако в первые часы заболевания, а также у детей и лиц пожилого возраста они иногда отсутствуют.

У пожилых больных менингит может проявляться сочетанием лихорадки со спутанностью или нарастающим угнетением сознания. С другой стороны, ригидность шейных мышц у пожилых может быть следствием не менингита, а шейного остеохондроза или паркинсонизма.

В отличие от этих состояний при менингите затруднено лишь сгибание шеи, но не ее ротация или разгибание. У детей раннего возраста определяют симптом подвешивания Лессажа (приподнятый подмышки ребенок поджимает ноги к животу и запрокидывает голову).