Лечение недостаточности надпочечников

Лечение недостаточности надпочечниковДиагностика надпочечникового криза всегда трудна; о возможности острой надпочечниковой недостаточности следует думать в тех случаях, когда упорный, не находящий иного объяснения коллапс и тахикардия сочетаются с болями в животе, рвотой, поносом, резкой слабостью, адинамией и нарушением сознания у пациента с гиперпигментацией.

Лечение хронической надпочечниковой недостаточности подразумевает индивидуально подобранную заместительную гормонотерапию, включающую глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон) и минера-локортикоиды; профилактика заключается в своевременном и правильном лечении заболеваний, способствующих возникновению недостаточности коры надпочечников.

В лечении острой надпочечниковой недостаточности основное значение имеет применение больших доз гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов в сочетании с парентеральным введением растворов глюкозы и хлорида натрия. Лечение следует начинать с внутривенного введения 125 мг гидрокортизона.

Одновременно, с целью восполнения дефицита внеклеточной жидкости, внутривенно капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы. За сутки капельно вводят до 3-4 л жидкости. При значительном упорном снижении АД используют вазопрессоры (норадреналин).

Больной с подозрением на острую надпочечниковую недостаточность подлежит немедленной госпитализации в терапевтический стационар, транспортировать его следует на носилках.

Профилактика надпочечниковых кризов заключается в активном выявлении и диспансерном учете больных аддисоновой болезнью и лиц, длительно получающих препараты кортикостероидов по поводу различных хронических заболеваний.