Пупочная грыжа

Пупочная грыжаПупочная грыжа встречается чаще у женщин; способствуют ее возникновению многократные беременности и роды, ослабляющие брюшную стенку и пупочное кольцо. Содержимым пупочной грыжи чаще бывают тонкая кишка и сальник, но могут быть толстая кишка и желудок. Пупочная грыжа нередко вызывает боли, тошноту и другие жалобы.

Грыжа белой линии живота (надчревная) возникает через щели и отверстия в белой линии живота, в которые сначала проходит предбрюшин-ный жир, постепенно подтягивающий за собой брюшину. Наблюдаются скрытые грыжи, когда грыжевое выпячивание находится в толще белой линии, не выходя за ее пределы. Нередко возникают множественные грыжи, располагающиеся одна над другой.

Содержимым грыжи чаще бывают сальник, иногда тонкая кишка и другие органы. Чаще эти грыжи бессимптомны, но в ряде случаев больные жалуются на боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, на тошноту и даже рвоту. Нередко эти грыжи сопутствуют язвенной болезни, раку желудка, холециститу и др.

Послеоперационная грыжа образуется в области послеоперационного рубца после аппендэктомии, срединной лапаротомии, после операций на желчных путях и др. Грыжевые ворота при этих грыжах бывают щелевидными или округлыми, иногда очень большими. Они образованы краями мышц и апоневроза.

Чаще образование послеоперационных грыж связано с нагноением операционной раны. Симптомы послеоперационных грыж — боли, иногда тошнота, рвота, запоры. Распознавание грыж основывается на наличии в послеоперационном рубце выпячивания, появляющегося при натуживании, кашле или при вертикальном положении больного.