Головокружение

ГоловокружениеГоловокружение — искаженное восприятие положения своего тела в пространстве с ощущением мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Может возникать при различных неврологических и соматических заболеваниях. Часто головокружение связано с дисфункцией вестибулярной системы (вестибулярное головокружение).

Для него характерно ощущение вращения, которое часто направлено в определенную сторону и сопровождается тошнотой, рвотой, нистагмом, нарушением равновесия (вестибулярной атаксией). Часто вестибулярное головокружение провоцируется изменением позы (позиционное головокружение). Иного характера головокружение возникает при предобморочном состоянии, связанном с гипервентиляцией, ортостатической гипотензией, нарушением сердечного ритма, а также при гипогликемическом состоянии, возникающем вследствие передозировки инсулина или при инсулиноме.

Обычно оно проявляется ощущением дурноты и «тумана» в голове. Сходное головокружение бывает вызвано препаратами, угнетающими ЦНС (в частности, транквилизаторами и противоэпилептическими средствами). Больные часто называют головокружением и чувство неустойчивости, возникающее при сенситивной или мозжечковой атаксии, нарушении постуральных рефлексов.

Такое головокружение обычно не имеет вращательного характера и возникает только в положении стоя и во время ходьбы. Головокружение нередко отмечается у больных с шейным остеохондрозом (цервикогенное головокружение). Его причиной является не столько сдавление позвоночных артерий, сколько изменение импульсации от спазмированных шейных мышц и ограничение подвижности головы.

Психогенное (психофизиологическое) головокружение развивается у больных с неврозами и изменениями личности, часто на фоне гипервентиляционного синдрома. У таких больных обычно наблюдаются тревога, депрессия, черты навязчивой личности, вегетативные кризы.

Иногда психогенное головокружение возникает в определенной ситуации, например, при посещении магазина, поездке в общественном транспорте или переходе через мост, в пустой комнате или при посещении концерта. Подобное головокружение обычно не имеет вращательного характера, связано сощущением неустойчивости и, как правило, усиливается при ходьбе.