Диагностика гонореи

Диагностика гонореиУ женщин гонорея даже при остром течении протекает вяло, малозаметно. Почти у всех заболевших развивается гонорейный уретрит, сопровождающийся частыми позывами и режущей болью при мочеиспускании. Появляются гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов. Однако эти явления быстро проходят.

Не чувствуя себя больной, женщина не обращается к врачу и ведет обычный образ жизни, являясь источником возбудителя инфекции. При этом воспалительный процесс продолжает распространяться, нередко поражая почти все отделы мочеполовой системы. При переходе возбудителей инфекции из полости матки в маточные трубы в них развивается воспалительный процесс, характеризующийся отеком, инфильтрацией и утолщением слизистой оболочки с формированием спаек и последующей обтурацией просвета.

Маточная труба становится непроходимой для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию. Гонорейный сальпингит сопровождается постоянными болями внизу живота и в поясничной области, кровянистыми выделениями из влагалища. Нарушаются менструации (затягиваются, сопровождаются болями, становятся обильными). Хроническая гонорея у женщин протекает с периодическими обострениями, которые наступают под влиянием переохлаждения, во время менструации и т. д.

Девочки заболевают гонореей наиболее часто в возрасте 2-8 лет. Как правило, заражение происходит бытовым путем через предметы туалета и домашнего обихода, загрязненные выделениями больного. Обычно источником инфекции является мать, реже другие родственники и персонал, ухаживающий за ребенком. Вследствие возрастных анатомо-физиологиче-ских особенностей у девочек младшего возраста гонококки вызывают воспаление вульвы, влагалища, уретры.

Внутренние половые органы поражаются крайне редко. Отмечаются ярко-красная гиперемия и отек больших половых губ, преддверия влагалища и промежности, обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища (гонорейный вульвовагинит). Заболевших беспокоят жжение и зуд в области наружных половых органов, болезненность при мочеиспускании.

Диагностика гонореи осуществляется только на основании обнаружения гонококков в мазках или посевах.Материал для микроскопического исследования и посевов у мужчин берут из уретры, при массаже предстательной железы, семенных пузырьков, у женщин — из уретры, канала шейки матки, прямой кишки.