Иерсиниоз

ИерсиниозИерсиниоз (син.: кишечный иерсиниоз) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко тенденцией к генерализации и поражению различных органов и тканей.

Возбудитель Yersinia enterocolitica — грамотрицательная подвижная палочка, не имеющая спор, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции — мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях — больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты — молоко, мясо, овощи, обсемененные иерсиниями.

Основные пути передачи возбудителей — пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей.

Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Известны случаи внутрибольничного распространения инфекции. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще осенью.

Профилактика включает ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, строгий санитарный контроль за приготовлением пищи, исключение возможности загрязнения готовой пищи, посуды, соблюдение сроков реализации молока, мясных и овощных блюд, тщательное мытье фруктов и овощей, борьба с грызунами, мухами. В очаге выявляют и изолируют больных, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.