Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь — заболевание, обусловленное наличием в желчном пузыре и желчных протоках желчных камней. Частота их образования увеличивается с возрастом, у мужчин желчные камни встречаются в 3 раза реже, чем у женщин.

В формировании желчных камней имеют значение такие факторы, как наследственность (наличие желчнокаменной болезни у родственников), несбалансированное питание с преобладанием в рационе грубодисперсных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) в ущерб растительным; нейроэндокринные нарушения, в частности, связанные с дисфункцией эндокринной системы возрастного характера и гипофункцией щитовидной железы; сахарный диабет, нарушения жирового обмена с увеличением массы тела, поражения печеночной паренхимы токсического и инфекционного генеза; гиподинамия и застой желчи.

Также желчные камни формируются под влиянием воспалительного процесса в желчном пузыре.

Желчные камни — плотные образования, количество которых может составлять от одного до нескольких тысяч, величина — до нескольких
сантиметров в диаметре, масса — до 30 г и более.

В желчном пузыре чаще встречаются камни округлой формы, в общем желчном протоке — эллипсоидной или продолговатой, во внутрипеченочных протоках — ветвистой. В зависимости от состава различают холестериновые, пигментно-холестериновые, холестериново-пигментно-известковые, пигментные и известковые камни; на распиле они имеют пигментное ядро и слоистое строение.