Дисфория

ДисфорияДисфория — подавленное настроение с оттенком угрюмости, тоски, мрачного недовольства со злобной раздражительностью; свойственна больным эпилепсией, нередко предшествуя эпилептическому припадку, а также больным психопатией и рядом других заболеваний ЦНС. Дисфо-рическая депрессия проявляется сочетанием тоскливого или тоскливо-тревожного настроения с раздражительностью, переходящей нередко в злобу с агрессивными действиями.

Больные не находят себе места, всем недовольны, испытывают неодолимую потребность в движении, становятся навязчивыми и нетерпеливыми. Обычно изменения настроения возникают остро и могут также внезапно исчезать. В дисфорическом состоянии больные склонны к вспышкам ярости и самоагрессии.

Для купирования дисфории применяют внутримышечные инъекции аминазина (по 2—4 мл 2,5% раствора) или реланиума (по 2—4 мл 0,5% раствора), а также назначают неулептил до 30 мг в сутки, противосудорожные препараты и антидепрессанты.

Дифиллоботриозы — гельминтозы из группы цестодозов, возбудителями которых являются ленточные черви, относящиеся к роду Diphyllobothrium. В России встречаются в бассейнах северных рек и крупных водохранилищ.

Очаги дифиллоботриоза связаны с пресноводными водоемами. В нашей стране они сосредоточены в основном в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, в Волжско-Камском бассейне, у озер Байкал, Ладожское, Онежское. Наиболее широко распространен D. latum — широкий лентец.

Тело его может достигать в длину 20 м. Оно состоит из множества члеников, каждый из которых имеет две самостоятельных половых системы — мужскую и женскую. На головном конце располагаются две глубокие щели (ботрии), с помощью которых паразит удерживается на слизистой оболочке тонкой кишки хозяина. Яйца овальные с бугорком, на одном конце и крышечкой на другом.