Диссимуляция

ДиссимуляцияДиссимуляция — характерное для больных некоторыми видами психических расстройств стремление скрыть или приуменьшить проявления своей болезни (по бредовым соображениям или из страха признания их «сумасшедшими»).

В связи с этим приобретают большое значение сведения о состоянии больных, получаемые от родных и окружающих, и результаты наблюдения за больным средним медперсоналом на всех этапах оказания ему психиатрической помощи.

Дисфагия — расстройство глотания вследствие нарушения прохождения пищи по пищеводу из глотки в желудок. Больные при этом жалуются на ощущение «застревания» пищи по пути вниз, нередко болезненное.

Причиной могут быть: 1) механическое препятствие в верхнем отделе пищеварительного тракта (эзофагит, изъязвление стенок, рак, рубцовый стеноз пищевода, сдавление его опухолью средостения или аневризмой аорты приводят к нарушению глотания твердой пищи в связи с уменьшением просвета пищевода) или 2) функциональные спазмы пищевода (дискинезия пищевода приводит к сокращению гладкой мускулатуры и затруднению глотания как твердой, так и жидкой пищи).

Патология предпищеводной области (воспалительные и опухолевые поражения языка, глотки, нарушения их иннервации при заболеваниях нервной системы или мышечной ткани (дерма-томиозит, миастения и др.) также могут приводить к расстройству глотания.

Выраженная длительная дисфагия вызывает истощение, может способствовать вторичным заболеваниям пищеварительной системы.