Гемангиома

ГемангиомаГемангиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов обычно вследствие порока их развития.
Гемангиомы могут выявляться на слизистых оболочках, например полости рта, в паренхиматозных органах, например в печени, но чаще всего они локализуются на коже, особенно на коже лица и шеи. Гемангиома нередко обнаруживается у новорожденных, с возрастом она часто увеличивается и может достигать значительных размеров.

Наиболее распространены капиллярная и кавернозная гемангиомы. Капиллярная гемангиома имеет вид багрового пятна, а кавернозная — узловатого мягкого образования вишневого или пурпурного цвета.

Клинически гемангиома часто протекает бессимптомно. В ряде случаев в связи с локализацией или большими размерами она может обусловливать косметический дефект.

Существует широкий арсенал современных методов лечения геманги-омы. К ним относятся криохирургия, инъекция склерозирующих веществ, диатермокоагуляция, лучевая терапия. Кроме того, применяют хирургическое иссечение опухоли.

Гемартроз — кровоизлияние в полость сустава. Возникает преимущественно в результате травмы, реже при некоторых заболеваниях, например гемофилии, цинге. При гемартрозе наблюдаются припухлость, сглаженность контуров и увеличение сустава в объеме, отмечаются его болезненность при движениях и пальпации, ограничение функции.

Первая помощь — наложение давящей повязки, иммобилизация конечности, холод на пораженный сустав. В стационаре проводят рентгенографию сустава с тем, чтобы исключить вывих или внутрисуставной перелом, пункцию полости сустава для выявления в ней крови. Кровь из полости сустава отсасывают и проводят иммобилизацию гипсовой лонгетой на 10 — 15 дней. Затем назначают легкий массаж, тепловые процедуры, рекомендуют начинать осторожные движения в суставе. Наряду с этим при необходимости проводят лечение основного заболевания.

Прогноз, как правило, благоприятный. Функция сустава в случаях гемартроза травматического происхождения восстанавливается обычно через 20—25 дней.