Хронический колит

Хронический колитХронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления толстой кишки или заболевание сразу приобретает хроническое течение.
Чаще хронический колит развивается в возрасте старше 40 лет. Сохраняются и могут усиливаться возникшие при остром воспалении изменения двигательной, ферментативной функции кишечника, как правило, усиливается дисбактериоз.

Для хронического колита характерны обострения и ремиссии. Основными симптомами являются боль в животе и нарушение функции кишечника. Боль чаще всего ноющая, различная по интенсивности и распространенности. При тотальном поражении толстой кишки наиболее типична боль в нижнем и боковых отделах живота, однако она может не иметь четкой локализации.

Появление или нарастание боли отмечается в момент усиления перистальтики, т. е. через несколько часов после еды, перед дефекацией, при физическом и нервном напряжении. Если в патологический процесс вовлекаются прямая кишка и анальная область, появляются тенезмы, зуд и мокнутие в заднепроходном отверстии, чувство тяжести и жжения в прямой кишке.

В период обострения возможны как поносы, так и запоры. Не менее часто встречается сочетание запоров и поносов (запорные поносы). Характерны также метеоризм, повышенное отхождение газов. При пальпации живота определяется болезненность по ходу толстой кишки, выявляются спазмированные и атоничные участки, урчание.

Общее состояние больных, как правило, остается удовлетворительным. У некоторых больных — сосудистая дистония, лабильность сердечной деятельности, спазмы гладкой мускулатуры. Может отмечаться повышенная раздражительность, «уход в болезнь», склонность к депрессии.

В диагностике используют бактериологическое и микроскопическое исследования кала, рентгенологическое (ирригоскопия) и эндоскопическое (ректороманоскопия, колоноскопия) исследования.

Лечение. Больным рекомендуют соблюдать диету с ограничением в рационе продуктов, стимулирующих кишечную секрецию и перистальтику (черный хлеб, свежее молоко, сырые овощи), при поносах назначают обволакивающие и адсорбирующие средства; применяют спазмолитики, аналгезирующие, холинолитические, ферментные и бактерийные препараты.

При хронических проктосигмоидитах местно показаны микроклизмы из отвара ромашки, эвкалипта, растительного масла или 0,4% раствора колларгола. При колитах, осложненных анальными трещинами, геморроем, назначают ректальные свечи с лекарственными препаратами (например, красавкой, новокаином).

Курортное лечение показано в период ремиссии в санаториях гастроэнтерологического профиля.